2. Ricerca full-text

La ricerca fulltext è l'opzione di ricerca più semplice all'interno di Transkribus: cerca nell'ultima trascrizione dei documenti e restituisce le pagine che contengono alcuni o tutti i termini di ricerca.

Passo precedente: Opzioni di ricerca

La barra di ricerca si trova nella parte superiore dello schermo, nell'angolo destro. Digitare qui il termine (o i termini) che si desidera cercare e premere Invio sulla tastiera.

Per impostazione predefinita, la ricerca viene eseguita tra tutti i testi delle raccolte a cui si ha accesso. È quindi possibile filtrare per autore (se è stato aggiunto il nome dell'autore nei metadati), uploader e titolo. Cliccando sul filtro e poi su "Reset", è possibile cancellare il filtro applicato e tornare a tutti i risultati.

Il numero di risultati della ricerca viene mostrato sotto i filtri. Scorrere verso il basso per vedere i risultati evidenziati in grassetto nel loro contesto, con un'anteprima delle righe in cui si trovano le parole.

Quando si clicca su un risultato, la pagina che lo contiene si apre in una nuova scheda; i risultati della ricerca sono sottolineati in rosso nella trascrizione.

Trucchi di ricerca:

• Utilizzare l'operatore booleano AND per trovare le pagine che contengono entrambi i termini di ricerca e non solo uno di essi (come accade con la ricerca predefinita).
    Per esempio, "Londra E Dublino" restituisce le pagine in cui entrambe le città sono menzionate.
  • Tipare le virgolette all'inizio e alla fine della frase di ricerca per cercare una frase esatta (in cui le parole sono in un ordine specifico).
    Se si cerca "ti amo" con le virgolette, i risultati mostreranno tutte le pagine in cui le tre parole appaiono in questo ordine specifico.
  • Utilizzare un punto interrogativo (?) per un carattere jolly singolo per trovare variazioni del termine di ricerca.
    Ad esempio, se si cerca il termine "bo?k", si otterranno come risultati "book", "boek" e "bock".
  • Utilizzare un asterisco (*) come carattere jolly multiplo per trovare varianti del termine di ricerca. Per esempio, se si cerca "stat*", si troverà "state", "statue", "station", "statutes"...

Transkribus eXpert (deprecato)

La ricerca fulltext è la ricerca più semplice all'interno di Transkribus: cerca nell'ultima trascrizione dei vostri documenti e restituisce le pagine che contengono alcuni o tutti i termini di ricerca.

Per aprire la finestra di ricerca, fare clic sull'icona del binocolo nella scheda principale nella parte superiore dello schermo. Scegliete se volete cercare qualsiasi parola, tutte le parole o la frase esatta e digitate il termine o i termini che volete cercare.

Prima di lanciare la ricerca, è possibile scegliere di vedere un'anteprima dell'immagine della parola quando si passa il mouse sul risultato; limitare la ricerca al documento corrente (altrimenti la ricerca verrà effettuata su tutte le raccolte a cui si ha accesso); eseguire una ricerca case sensitive o fuzzy search.

I risultati della ricerca vengono visualizzati di seguito. Per ognuno di essi, viene visualizzato il risultato evidenziato in giallo nel suo contesto, il nome e l'ID del documento e il numero di pagina in cui è stato trovato. Passando il mouse sulla parola evidenziata, appare l'anteprima dell'immagine della parola. Fare doppio clic sul risultato per aprire la pagina corrispondente in background ed essere indirizzati alla riga contenente il risultato.

Per trovare varianti dei termini di ricerca, utilizzare un punto interrogativo (?) per una ricerca con un solo carattere jolly e un asterisco (*) per una ricerca con più caratteri jolly. Ad esempio, se si cerca il termine "bo?k", si otterranno come risultati "book", "boek" e "bock". Se si cerca "stat*", si troverà "stato", "statua", "stazione", "statuto"...

La sezione inferiore delle finestre consente di contrassegnare le parole con tag testuali o di sostituirle facilmente. Selezionare i risultati da etichettare/sostituire nell'elenco dei risultati della ricerca (utilizzare il segno di spunta verde per selezionarli tutti).

Per etichettarli, selezionare dal menu a discesa l'etichetta e le proprietà che sono già state aggiunte al gruppo "Tag Specification".

Per sostituirle, digitare la nuova parola e poi fare clic su "Sostituisci selezionati" per sostituire solo quella selezionata nell'elenco dei risultati della ricerca; "Sostituisci tutto in doc" e "Sostituisci tutto in coll" per sostituire al termine di ricerca tutti i tipi che compaiono, rispettivamente, nel documento e nella raccolta. Ricaricare la pagina/documento per vedere la sostituzione in vigore.