2. Volltextsuche

Die Volltextsuche ist die einfachste Suchoption in Transkribus: Sie durchsucht die neueste Transkription Ihrer Dokumente und gibt die Seiten zurück, die einige oder alle Suchbegriffe enthalten

Vorheriger Schritt: Suchoptionen

Die Suchleiste befindet sich oben auf dem Bildschirm in der rechten Ecke. Geben Sie hier die Begriffe ein, die Sie suchen möchten, und drücken Sie die Eingabetaste auf Ihrer Tastatur.

Standardmäßig wird die Suche unter dem gesamten Text der Sammlungen durchgeführt, auf die Sie Zugriff haben. Sie können es dann nach Autor (wenn Sie den Namen des Autors in den Metadaten hinzugefügt haben), Uploader und Titel filtern. Durch Klicken auf den Filter und dann auf "Zurücksetzen" können Sie den angewendeten Filter löschen und zu allen Ergebnissen zurückkehren.

Die Anzahl der Suchergebnisse wird unter den Filtern angezeigt. Scrollen Sie nach unten, um die Ergebnisse in ihrem Kontext fett hervorgehoben zu sehen, mit einer Vorschau der Zeilen, in denen die Wörter gefunden werden.

Wenn Sie auf ein Ergebnis klicken, wird die Seite, die es enthält, in einer neuen Registerkarte geöffnet; die Suchergebnisse werden in der Transkription rot unterstrichen.

Suchtricks:

Verwenden Sie den booleschen Operator UND, um Seiten zu finden, die sowohl Ihren Suchbegriff als auch nicht nur einen davon enthalten (wie es bei der Standardsuche der Fall ist). Zum Beispiel gibt „London UND Dublin“ Seiten zurück, auf denen beide Städte erwähnt werden. Geben Sie Anführungszeichen am Anfang und Ende Ihrer Suchphrase ein, um nach einer genauen Phrase zu suchen (wo die Wörter in einer bestimmten Reihenfolge stehen). Wenn Sie nach "Ich liebe dich" mit Anführungszeichen suchen, werden die Ergebnisse alle Seiten anzeigen, auf denen die drei Wörter in dieser bestimmten Reihenfolge erscheinen. Verwenden Sie ein Fragezeichen (?) für einen einstelligen Platzhalter, um Variationen Ihres Suchbegriffs zu finden. Wenn Sie beispielsweise nach dem Begriff „bo?k“ suchen, erhalten Sie als Ergebnisse „book“, „boek“ und „bock“.
  • Verwenden Sie ein Sternchen (*) für einen mehrstelligen Platzhalter, um Variationen Ihres Suchbegriffs zu finden. Wenn Sie zum Beispiel nach "stat*" suchen, finden Sie "state", "statue", "station", "statutes"...

Transkribus eXpert (veraltet)

Die Volltextsuche ist die einfachste Suche in Transkribus: Sie durchsucht die neueste Transkription Ihrer Dokumente und gibt die Seiten zurück, die einige oder alle Suchbegriffe enthalten.

Um das Suchfenster zu öffnen, klicken Sie auf das Fernglas-Symbol in der Hauptregisterkarte am oberen Bildschirmrand. Wählen Sie aus, ob Sie ein Wort, alle Wörter oder den genauen Satz suchen möchten, und geben Sie die Begriffe ein, die Sie suchen möchten.

Bevor Sie die Suche starten, können Sie wählen, ob Sie eine Wortbildvorschau sehen möchten, wenn Sie mit dem Mauszeiger über das Ergebnis fahren; beschränken Sie die Suche auf das aktuelle Dokument (andernfalls wird die Suche für alle Sammlungen durchgeführt, auf die Sie Zugriff haben); führen Sie eine Suche unter Berücksichtigung der Groß- und Kleinschreibung durch oder Fuzzy-Suche.

Die Suchergebnisse werden unten angezeigt. Für jeden sehen Sie das Ergebnis in seinem Kontext, den Dokumentnamen und die ID sowie die Seitennummer, wo es gefunden wurde, gelb hervorgehoben. Wenn Sie mit der Maus über das markierte Wort fahren, wird die Wortbildvorschau angezeigt. Doppelklicken Sie auf das Ergebnis, um die entsprechende Seite im Hintergrund zu öffnen und zur Zeile mit dem Ergebnis zu gelangen.

Um Variationen Ihrer Suchbegriffe zu finden, verwenden Sie ein Fragezeichen (?) für eine einstellige Platzhaltersuche und ein Sternchen (*) für eine mehrstellige Platzhaltersuche. Wenn Sie zum Beispiel nach dem Begriff „bo?k“ suchen, erhalten Sie als Ergebnisse „book“, „boek“ und „bock“. Wenn Sie nach „stat*“ suchen, finden Sie „state“, „statue“, „station“, „statutes“...

Im unteren Bereich des Fensters können Sie Wörter mit Text-Tags markieren oder sie einfach ersetzen. Wählen Sie die zu markierenden/ersetzenden Ergebnisse in der Suchergebnisliste aus (verwenden Sie das grüne Häkchen, um alle auszuwählen).

Um sie zu markieren, wählen Sie aus dem Dropdown-Menü das Tag und die Eigenschaften aus, die Sie bereits zur Gruppe „Tag-Spezifikation“ hinzugefügt haben.

Um sie zu ersetzen, geben Sie das neue Wort ein und klicken Sie dann auf "Auswahl ersetzen", um nur das in der Suchergebnisliste ausgewählte Wort zu ersetzen; "Alle in doc ersetzen" und "Alle in coll ersetzen", um den Suchbegriff in allen Typen zu ersetzen, die jeweils im Dokument und in der Sammlung erscheinen. Laden Sie die Seite/das Dokument neu, um die Ersetzung zu sehen.