6. Verwalten von Dokumenten

Dokumente können gelöscht oder mit anderen Sammlungen verknüpft werden und ihre Metadaten können bearbeitet werden. Darüber hinaus ist es möglich, eine einzelne Seite zu löschen und den Seitenstatus im Batch zu ändern

Vorheriger Schritt: Hochladen von Dateien

Wenn Sie eine Sammlung öffnen, werden Ihnen alle Miniaturansichten der in der Sammlung enthaltenen Dokumente angezeigt.

Klicken Sie auf die drei Punkte rechts neben der Miniaturansicht eines Dokuments, um:

• Dokument löschen;
  • Verknüpfen Sie das Dokument mit einer anderen Sammlung:
    Es wird nur ein Link zu dem Dokument in der neuen Sammlung erstellt; es wird nicht dupliziert. Das Dokument auf dem Server (und die Dokument-ID) bleiben eins; alle gespeicherten Änderungen sind in allen Sammlungen sichtbar, in denen das Dokument verknüpft ist, unabhängig davon, in welcher Sammlung sie erstellt wurden. In den Metadaten sehen Sie die Liste der Sammlungen, für die das Dokument freigegeben wurde. Seien Sie vorsichtig beim Löschen eines verlinkten Dokuments, da es in allen Sammlungen gelöscht wird, mit denen es geteilt wird.
  • Metadaten bearbeiten:
    Hier können Sie die Metadaten bearbeiten (Titel, Autor, Beschreibung, Genre, Skripttyp sowie die erweiterten Dokumentmetadaten für Archive (Autorität, Hierarchie, Backlink und externe ID)). Am unteren Rand des Fensters befinden sich die nicht bearbeitbaren Metadaten: Insbesondere ist die Dokument-ID die eindeutige Kennung Ihres Dokuments.

Oben rechts auf der Seite können Sie die Dokumente innerhalb der Sammlung nach Namen oder ID durchsuchen oder die Ansicht auf Tabellenansicht umstellen.

Klicken Sie auf ein Dokument, um es zu öffnen und eine Übersicht aller Miniaturansichten der Seiten anzuzeigen. Oben finden Sie eine Übersicht der Seiten nach Seitenstatus: Wenn Sie auf einen Status klicken, können Sie Ihre Ansicht filtern.

Um die zu verarbeitenden Seiten auszuwählen, können Sie:

Markieren Sie die Seiten, an denen Sie interessiert sind, eine nach der anderen; Geben Sie die Seitennummern in das Feld „Ausgewählte Seiten“ (z. B. 2,5 oder 4-6) in der oberen rechten Ecke (z. B. 2,5 oder 4-6) ein; Wählen Sie alle Seiten mit der Schaltfläche „Alle auswählen“ in der oberen rechten Ecke aus.

Es ist möglich, den Seitenstatus im Batch zu ändern. Sobald eine oder mehrere Seiten ausgewählt wurden, erscheint die Schaltfläche „Ändern“ rechts neben der Seitenstatusübersicht.

Mit den drei Punkten neben jeder Miniaturansicht der Seite können Sie die Seite löschen oder die Metadaten anzeigen. Im Moment ist es nicht möglich, neue Seiten zu einem Dokument hinzuzufügen.

Transkribus eXpert (veraltet)

Wenn Sie eine Sammlung öffnen, wird die Liste aller Dokumente auf der Registerkarte Server im Abschnitt Verwalten von & Werkzeugen angezeigt. Doppelklicken Sie auf ein Dokument, um es zu öffnen.

Die Symbolleiste oben in der Dokumentenliste ist äußerst nützlich für die Verwaltung Ihrer Dokumente:

• Schaltfläche Grün +: um das Dokument mit einer anderen Sammlung zu verknüpfen: Es wird nur ein Link zu dem Dokument in der neuen Sammlung erstellt; es wird nicht dupliziert. Das Dokument im Server (und die Dokument-ID) bleibt eins; alle gespeicherten Änderungen sind in allen Sammlungen sichtbar, mit denen das Dokument verknüpft ist, unabhängig davon, in welcher Sammlung sie erstellt wurden. In der Spalte „Sammlungen“ der Dokumentenliste können Sie alle Sammlungen sehen, mit denen das Dokument verknüpft ist. Seien Sie vorsichtig beim Löschen eines verknüpften Dokuments, da es in allen Sammlungen gelöscht wird, mit denen es geteilt wird.
  • Rote Schaltfläche -, um die Vorlieben des Dokuments aus der geöffneten Sammlung aufzuheben. Sie erhalten eine Fehlermeldung, wenn Sie versuchen, die Verknüpfung eines Dokuments aufzuheben, das nur in einer Sammlung vorhanden ist: Verknüpfen Sie das Dokument mit einer anderen Sammlung und trennen Sie es dann von dieser (wenn Sie möchten, dass die Bilder und Transkriptionen für Ihre zukünftige Verwendung in Transkribus verbleiben). Im Gegenteil, wenn Sie das Dokument definitiv vom Server entfernen möchten, löschen Sie es.
  • Schaltfläche Löschen: Verwenden Sie diese Schaltfläche, um ein Dokument (Bilder, Transkriptionen, Metadaten...) aus Transkribus zu löschen. Gelöschte Dokumente verbleiben zwei Wochen im Papierkorb: Danach werden sie verworfen und können nicht wiederhergestellt werden.
  • Benutzer verwalten: Siehe Seite Benutzer verwalten .
  • Schaltfläche Duplizieren: zum Duplizieren des ausgewählten Dokuments in eine andere Sammlung. Es erstellt eine Kopie des Dokuments auf dem Server und weist ihm eine neue Dokument-ID zu. Das Originaldokument und seine Kopie enthalten keine Verknüpfung, und die Änderungen, die in einer davon vorgenommen wurden, erscheinen nicht in der anderen (anders als beim Verknüpfen eines Dokuments mit einer anderen Sammlung). Sie können entscheiden, nur die Seiten mit einem bestimmten Status zu kopieren; alle verfügbaren Transkriptionen zu kopieren, d. h. alle gespeicherten Versionen, nicht nur die neuesten. Wenn Sie mehr als ein Dokument auswählen, können Sie alle ausgewählten Dokumente in ein neues Dokument kopieren.
  • Dokumenten-Manager: Er ermöglicht:
    • Stapelaktualisierung des Dokumentstatus aller Seiten eines Dokuments oder einiger ausgewählter Seiten;
    • Neue Seite(n) zu einem Dokument hinzufügen: einige ausgewählte Seiten oder alle Seiten des Dokuments. Wählen Sie das Dokument aus, klicken Sie auf die grüne Schaltfläche + und wählen Sie dann das/die Bild(er) aus, das/die Sie hinzufügen möchten. Es wird als letzte Seite hinzugefügt und dann können Sie es an die richtige Position verschieben.
    • Lokale Transkripte hinzufügen (SEITE XML): Wenn Sie bereits die SEITE XML Ihrer Dokumente mit den Layout-Koordinaten und Transkripten haben, können Sie sie von hier importieren. Sie müssen zunächst für jede SEITE einen Ordner mit der XML-Seitendatei erstellen, vorzugsweise mit dem gleichen Dateinamen der Bilder. Wählen Sie im Dokumentenmanager den Ordner aus, synchronisieren Sie die Transkriptionen und die Bilder (wenn sie den gleichen Dateinamen haben, sollte hier kein Problem auftreten) und klicken Sie auf OK. Sie sehen nun die Bilder mit den Textbereichen, Linienbereichen, Grundlinien und Text (falls vorhanden) gemäß der Seiten-XML-Datei.
    • Löschen Sie eine oder mehrere Seiten aus einem Dokument. Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden. Legen Sie das Transkript mit einem ausgewählten Status als neueste Version fest.
    • Erstellen Sie ein Beispiel: Es ist nützlich, wenn Sie ein repräsentatives Beispiel aller Ihrer Dokumente haben möchten, um ein Texterkennungs- oder Layoutmodell zu trainieren. Wählen Sie die Dokumente aus, die in die Probe aufgenommen werden sollen, klicken Sie auf „Zur Grundprobe hinzufügen“ und dann auf „Probe erstellen“. Sie können die Stichprobe nach dem Zufallsprinzip (x Seiten aus der Basisstichprobe), systematisch (die x-te Seite aus jedem Dokument) oder x Seiten aus jedem Dokument auswählen. Ein neues Dokument wird innerhalb derselben Sammlung erstellt.
  • Papierkorb: Enthält die gelöschten Dokumente der letzten zwei Wochen. Wenn Sie ein Dokument versehentlich löschen, können Sie es hier wiederherstellen. Beachten Sie, dass das Dokument nach zwei Wochen nach dem Löschen endgültig entlassen wird und nicht mehr wiederhergestellt werden kann.

Um schließlich die Metadaten eines Dokuments zu bearbeiten, gehen Sie auf die Registerkarte Metadaten-Dokument im Abschnitt Verwalten von & Tools. Hier können Sie den Titel, den Autor, das Genre, den Skripttyp, das Datum und die Beschreibung bearbeiten. Außerdem können Sie einige erweiterte Dokumentmetadaten (Autorität, Hierarchie, Backlink und externe ID) hinzufügen.

Am unteren Rand des Abschnitts gibt es auch die Möglichkeit, eigene Metadatenfelder zu definieren und hinzuzufügen sowie die Redaktionserklärung zu bearbeiten.

Da es immer mehrere Möglichkeiten gibt, ein korrektes Transkript eines Textes zu erstellen, ist es wichtig, die Art und Weise, wie die Transkription vorgenommen wurde, transparent zu machen, insbesondere wenn Sie eine wissenschaftliche Ausgabe erstellen möchten. Die „Redaktionserklärung“ ist der Bereich, in dem Sie die redaktionellen Entscheidungen angeben können, die Sie während des (manuellen oder automatischen) Transkriptionsprozesses getroffen haben. Es bietet eine Reihe von vordefinierten Funktionen und Optionen. Darüber hinaus können Sie Ihre eigenen Beschreibungen erstellen und zusammen mit Ihrem Dokument speichern. Die Redaktionserklärung kann dann als XLSX-Datei exportiert werden.