7. Credits verwalten

Verwenden Sie den Credits Manager, um Ihren Credits-Betrag und die Anzahl der Seiten zu überprüfen, die Sie verarbeiten können, sowie um Credits mit einer Sammlung zu teilen

Transkribus benötigt Credits, um Text- und Layout-Erkennung durchzuführen, und der Credit-Verbrauch richtet sich nach der Art des Materials (handschriftlich oder gedruckt).

Wenn Sie sich für ein Transkribus-Konto anmelden, erhalten Sie jeden Monat 100 kostenlose Credits, die Sie für die Texterkennung verwenden können. Diese Credits werden Ihnen zur Verfügung gestellt, damit Sie die Texterkennungsfunktionen von Transkribus frei erkunden und testen können.

Um mehr über das Preissystem zu erfahren, einschließlich einer detaillierten Aufschlüsselung der Pläne, Funktionen und Zuschüsse, besuchen Sie bitte die Seite Pläne & Preise auf unserer Website.

Credits verwalten

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Ihre persönlichen Credits einzusehen.

• Um auf das Nutzungs-Dashboard für Ihr Konto zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche "Benutzerprofil" in der oberen rechten Ecke und wählen Sie "Usage/Verwendung".
  • Sobald Sie auf das Dashboard für Ihr Konto zugreifen, erhalten Sie einen umfassenden Überblick über Ihren aktuellen Plan, einschließlich Details über Ihre verbleibenden Credits und Ihre Trainingsläufe. Sie können auch verfolgen, wie viele Addon-Credits auf Ihrem Konto verbleiben, sowie Ihre Credit-Transaktionstabelle und Ihr Credit-Nutzungsdiagramm überprüfen. Dieses Dashboard bietet Ihnen alle Informationen, die Sie für eine einfache Verwaltung benötigen, an einem einzigen Ort.

Wenn Sie das Dashboard öffnen, zeigt es Ihre persönlichen Credits an. Wenn Sie eine bestimmte Sammlung anzeigen möchten, können Sie oben rechts auf Dashboard auswählen klicken. Geben Sie dann einfach den Namen oder die ID der Sammlung ein, wählen Sie sie aus und klicken Sie auf Einstellen. So können Sie ganz einfach zwischen Ihrer persönlichen Kreditnutzung und einer bestimmten Sammlung wechseln.

Wenn Sie eine bestimmte Sammlung auswählen, können Sie die verbleibenden gemeinsam genutzten Guthaben einsehen und sich einen Überblick darüber verschaffen, wie diese Credits  innerhalb der Sammlung genutzt wurden.

Abonnementplan verwalten

Im Nutzungs-Dashboard haben Sie die bequeme Möglichkeit, den Preisplan, für den Sie derzeit ein Abonnement haben, direkt zu verwalten. Klicken Sie dazu einfach auf die drei Punkte im Abschnitt "Aktueller Plan". Sie werden dann auf die Seite Abonnements Ihres Kontos auf der READ-COOP-Website weitergeleitet, wo Sie Ihr aktuelles Abonnement ganz einfach verwalten können.

Teilen von Guthaben (nur Orga-Pläne und Addon Credits)

Nicht alle Credits sind teilbar. Falls Sie „teilbare“ Guthabenpakete oder einen Organisations Plan gekauft haben, können Sie andere User autorisieren, diese für Anerkennungsaufträge zu verwenden.

Es gibt zwei Optionen, um Guthaben zu teilen:

1. Teilen von Credits mit einer Sammlung: In diesem Fall müssen die Benutzer:innen der jeweiligen Sammlung mit einer Rolle hinzugefügt werden, die es ihnen ermöglicht, Erkennungsjobs zu starten (Transcriber, Editor oder Owner).
      2. Credits auf andere User übertragen:"In diesem Fall werden die übertragenen Credits einer Person zugewiesen, die sie für alle Sammlungen verwenden kann. Dafür wird die E-Mail-Adresse benötigt, mit der die Registrierung bei Transkribus erfolgt ist

Wenn Sie Ihr persönliches Account-Dashboard geöffnet haben, finden Sie den Share-Button in der Sektion, die Ihre verbleibenden Addon Credits anzeigt.

Um Ihre Credits mit einer Sammlung zu teilen, wählen Sie in der Ansicht der teilbaren Credits die Anzahl der Credits aus, die Sie von Ihren persönlichen Credits teilen möchten. Geben Sie einfach den Namen oder die ID der Sammlung ein und klicken Sie auf die Schaltfläche "Teilen".

Wenn Sie Credits an bestimmte User  übertragen möchten, können Sie die Option "Transfer to User/An Benutzer übertragen" wählen. Suchen Sie Personen anhand der E-Mail-Adresse, die mit deren Transkribus-Konto verknüpft ist. Wenn die gewünschte Person gefunden wurde, einfach auswählen und die Übertragung bestätigen.

Sobald Credits auf ein anderes Konto übertragen wurden, ist es nicht möglich, sie zurückzuholen. Da die Credits jedoch teilbar sind, kann die Person, mit der Sie Credits geteilt haben, freundlich gebeten werden, die übertragenen Credits  oder einen Teil davon an Sie zurückzugeben.

Transkribus eXpert (veraltet)

Alles außer der Texterkennung ist in Transkribus kostenlos. Transkribus benötigt Credits, um die Texterkennung durchzuführen, und der Creditsverbrauch basiert auf dem Material (handschriftlich oder gedruckt).

Bei der Registrierung haben Sie 500 kostenlose Credits (d. h. etwa 500 Seiten Texterkennung) erhalten, um die Funktionen von Transkribus auszuprobieren.

Die Transkribus Credits-Seiten erklären detailliert das Kreditsystem und die Pakete; dort finden Sie auch einen Rechner, um die Menge an Credits zu berechnen, die für die Verarbeitung einer bestimmten Anzahl von Seiten erforderlich sind.

Kreditpakete kaufen

Um Transkribus Credits zu kaufen und zu verwalten, gehen Sie wie folgt vor:

Öffnen Sie unsere Website und klicken Sie oben rechts auf der Website auf "Anmelden"; Geben Sie Ihre Anmeldeinformationen für das Transkribus-Konto ein;
      • Gehen Sie zur Seite Transkribus Credits ; Berechnen Sie anhand Ihres Materials, wie viele Credits Sie benötigen;
      • Kaufen Sie ein passendes Paket und gehen Sie zur Kasse. Bitte beachten Sie, dass das Guthaben zu dem Transkribus-Konto gehört, mit dem Sie sich im zweiten Schritt angemeldet haben;
      • Öffnen Sie Transkribus eXpert und doppelklicken Sie in der Registerkarte Server auf den Namen der Sammlung. Es öffnet sich ein Fenster mit allen Sammlungen, auf die Sie Zugriff haben: In der unteren rechten Ecke des Fensters befindet sich das Credit-Management. Nachdem die Bestellung abgeschlossen ist und wir Ihre Zahlung erhalten haben, werden die Pakete innerhalb von Minuten in Transkribus angezeigt. Jetzt können Sie Ihre Credits wie in den nächsten Schritten beschrieben einsehen, organisieren und verwenden

Kreditmanager

Um Ihre Credits in Transkribus eXpert zu verwalten, doppelklicken Sie in der Registerkarte Server auf den Namen der Sammlung. In der unteren rechten Ecke des Fensters mit all Ihren Sammlungen befindet sich die Schaltfläche „Credit Manage“, um sie zu öffnen.

Der Credit Manager gibt Ihnen die volle Kontrolle über Ihr Guthaben: Sie können die Höhe des Guthabens, das Sie besitzen, überprüfen, Guthaben für Sammlungen freigeben und Ihren Kontoverlauf einsehen.

Der Credit Manager wird geöffnet und zeigt auf der linken Seite Ihren Kontoverlauf an: Er zeigt jede Transaktion an, bei der Guthaben von Ihrem persönlichen Kontostand hinzugefügt oder abgezogen wurde. Unten sehen Sie Ihr persönliches Guthaben (d. h. die Summe aller Credits, die Ihnen zur Verfügung stehen) und wie viele teilbare und nicht teilbare Credits Sie haben. Wenn du auf das Taschenrechnersymbol neben dem Gesamtbetrag klickst, kannst du überprüfen, wie viele Seiten du verarbeiten kannst.

Auf der rechten Seite des Fensters befindet sich der Kontoverlauf des Guthabens, das mit der im Hintergrund geöffneten Sammlung geteilt wurde. Hier werden die Credits angezeigt, die Sie oder andere Sammlungsbenutzer der Sammlung zugewiesen haben. Wenn der Sammlung kein Guthaben zugewiesen ist oder der Saldo 0 ist, können Sie immer noch die Texterkennung ausführen, aber Ihr persönliches Guthaben verbrauchen.

Die zweite Registerkarte „Credits-Pakete“ gibt einen Überblick über alle aktiven, aufgebrauchten oder abgelaufenen Credits-Pakete, die mit Ihrem Konto oder in der Sammlung verknüpft sind.

Teilen von Guthaben

Nicht alle Credits können geteilt werden. Falls Sie „teilbare“ Guthabenpakete gekauft haben, können Sie andere Benutzer autorisieren, diese für Anerkennungsaufträge zu verwenden.

Es gibt zwei Optionen, um Guthaben zu teilen:

• Teilen von Credits mit einer Sammlung: In diesem Fall müssen die Benutzer der jeweiligen Sammlung mit einer Rolle hinzugefügt werden, die es ihnen ermöglicht, Erkennungsjobs zu starten (Transcriber, Editor oder Owner).
        • Credits auf einen anderen Benutzer übertragen: In diesem Fall werden die übertragenen Credits dem Benutzer zugewiesen, der sie für alle seine Sammlungen verwenden kann. Sie benötigen die E-Mail-Adresse, mit der sie sich bei Transkribus registriert haben.

Im Credit Manager gibt es in der Spalte zwischen „My Credits“ und „Credits in Collection“ ein Feld, in dem Sie die Menge der zu teilenden Credits (aus Ihren persönlichen teilbaren Credits) eingeben können. Klicken Sie auf den Pfeil nach rechts, um die Credits auf der rechten Seite zu verschieben (d. h. die im Hintergrund geöffnete Sammlung).

Um Guthaben auf einen anderen Benutzer zu übertragen, klicken Sie auf die letzte der drei Schaltflächen: Suchen Sie den Benutzer nach der E-Mail-Adresse, die mit seinem Transkribus-Konto verknüpft ist, wählen Sie den gefundenen Benutzer aus und bestätigen Sie. Deine Überweisungen werden in deinem Kontoverlauf angezeigt.

Um Guthaben, das Sie mit einer Sammlung geteilt haben, auf Ihr persönliches Guthaben zurückzuführen, geben Sie den Betrag des Guthabens, das Sie zurückerstatten möchten, in der mittleren Spalte ein (der Betrag muss gleich oder kleiner als das Guthaben sein, das Sie mit der betreffenden Sammlung geteilt haben). Klicke auf den Pfeil nach links, um das Guthaben aus der Sammlung zu entfernen und es wieder in dein persönliches Konto zu verschieben.

Es ist nicht möglich, Guthaben zurückzuerhalten, das auf ein anderes Konto übertragen wurde. Da das Guthaben weiterhin geteilt werden kann, können Sie den Benutzer nur bitten, das übertragene Guthaben oder einen Teil davon wieder mit Ihnen zu teilen.

Bestellung des Kreditpakets Verbrauch

Die Reihenfolge, in der Gutschriften von Paketen abgezogen werden, ist wie folgt:

1. Wenn ein Erkennungsauftrag in einer Sammlung gestartet wird, werden die dieser Sammlung zugewiesenen Credits immer zuerst verwendet;
        Wenn der Sammlung kein Guthaben zugeordnet ist oder der Saldo 0 ist, werden Guthaben von den persönlichen Guthabenpaketen des Benutzers abgezogen, der den Erkennungsauftrag gestartet hat.

Beachten Sie, dass auslaufende Credits immer zuerst innerhalb der jeweiligen Ebene (Sammlung oder persönlich) verwendet werden.