8. Gestione dei modelli

Nel Model Manager è possibile sfogliare i modelli pubblici e privati e modificare i metadati di quelli privati

Fase precedente: Modelli di formazione

Per vedere tutti i modelli, vai alla sezione "Training" e fare clic su "Model Manager" nel menu di sinistra, sotto "Tools". I modelli sono divisi in tre schede: preferiti, pubblici e privati. Tutti i modelli che si allenano sono di default privati.

Se volete rendere pubblico un modello perché può essere utile ad altri utenti di Transkribus, inviate un'e-mail a info@readcoop.eu con una breve descrizione del modello e un'immagine rappresentativa dello script. Si può anche decidere se, oltre al modello, si vuole rendere pubblico il set di dati su cui il modello è stato addestrato. Se non viene specificato, il modello sarà reso pubblico ma il dataset rimarrà privato, cioè tutti gli utenti di Tranksribus potranno applicare il modello ai loro documenti senza avere accesso alla verità di base.

Quando si seleziona un modello, i metadati del modello appaiono sulla destra. In particolare, sono:

• il nome del modello;
  • il suo creatore;
  • il numero di parole su cui è stato addestrato;
  • quando è stato addestrato;
  • la lingua (o le lingue) del documento utilizzato per la formazione;
  • il tipo di materiale (manoscritto/stampato);
  • il tasso di errore di caratteri sui dati di convalida;
  • l'ID del modello.

Facendo clic sulla stella a destra del nome del modello, è possibile aggiungerlo all'elenco dei "Modelli preferiti". Il pulsante "Descrizione" mostra ulteriori informazioni sul modello e sulla sua curva di apprendimento. Solo se si è l'utente che ha formato il modello, si abilita il pulsante "Modifica" per modificare i metadati.

Condivisione di un modello

Questa funzione non è attualmente supportata da Transkribus. Nel frattempo, è possibile utilizzarlo all'interno di Transkribus eXpert.

Transkribus eXpert (deprecato)

Per visualizzare i modelli di Riconoscimento del testo e di Linee di base e gestirli, andare alla scheda Strumenti nella barra Gestione e strumenti e fare clic sul pulsante "Visualizza modelli...": si aprirà una finestra con i modelli pubblici e tutti i modelli privati.

Qui è possibile sfogliare i modelli pubblici e privati e modificare i metadati di quelli privati. Con il secondo menu a discesa, si può scegliere di mostrare l'elenco dei modelli di riconoscimento del testo (testo) o dei modelli di base (layout). Quando si fa clic su un modello, i suoi dettagli appaiono sul lato destro della finestra.

Per quanto riguarda i vostri modelli privati (cioè i modelli che avete addestrato), potete:

•  Condividere un modello: fare clic con il tasto destro del mouse sul nome del modello nell'elenco e selezionare "Condividi modello...": si aprirà una finestra e, facendo clic sul pulsante verde più, si potranno aggiungere le collezioni a cui si desidera condividere il modello. Per maggiori dettagli sulla condivisione di un modello, consultare la sezione sottostante.
  • Eliminare un modello: fare clic con il tasto destro del mouse sul nome del modello nell'elenco e selezionare "Elimina modello...". Se si conferma questa azione, non è possibile annullarla.
  • Modifica i metadati del modello: modifica e salva le modifiche nell'area dei dettagli del modello, sul lato destro della finestra.

Tutti i modelli addestrati sono per impostazione predefinita privati. Se volete rendere pubblico un modello perché può essere utile ad altri utenti di Transkribus, inviate un'e-mail a info@readcoop.eu con una breve descrizione del modello e un'immagine rappresentativa dello script. Si può anche decidere se, oltre al modello, si vuole rendere pubblico il set di dati su cui il modello è stato addestrato. Se non viene specificato, il modello sarà reso pubblico ma il dataset rimarrà privato, cioè tutti gli utenti di Tranksribus potranno applicare il modello ai loro documenti senza avere accesso alla Ground Truth.

Condivisione di un modello

La condivisione di un modello privato è possibile solo con le collezioni a cui si ha accesso (perché le si è create o sono state condivise con l'utente); non è possibile condividerlo direttamente con i singoli utenti. Questo viene fatto per evitare che gli utenti utilizzino i vostri modelli privati senza il vostro controllo.

Per condividere un modello privato con una collezione, accedere alla scheda Strumenti nella barra degli strumenti di Managing & e fare clic sul pulsante "Visualizza modelli...": si aprirà una finestra con tutti i modelli. Nell'elenco dei modelli, fare clic con il tasto destro del mouse sul nome del modello privato che si desidera condividere e selezionare "Condividi modello...". Nella nuova finestra, fare clic sul pulsante verde più per aggiungere la collezione o le collezioni con cui si desidera condividere il modello. Se siete il creatore della raccolta, ricordatevi di aggiungere gli utenti interessati alla raccolta con il ruolo di Proprietario, Editore o Trascrittore (come spiegato nella pagina Gestione utenti).

Se si vuole togliere la condivisione di un modello con una collezione, seguire i passi precedenti ma invece di fare clic sul pulsante verde più, selezionare il nome della collezione dall'elenco e fare clic sul pulsante rosso "Rimuovi dalla collezione corrente".