8. Verwalten von Modellen

Im Model Manager können Sie die öffentlichen und privaten Modelle durchsuchen und die Metadaten Ihrer privaten Modelle bearbeiten

Vorheriger Schritt: Trainingsmodelle

Um alle Modelle zu sehen, gehen Sie auf die Registerkarte „Training“ und klicken Sie im linken Menü unter „Tools“ auf „Model Manager“. Die Modelle sind in drei Registerkarten unterteilt: Favorit, öffentlich und privat.   Alle Modelle, die Sie trainieren, sind standardmäßig privat.

Wenn Sie ein Modell veröffentlichen möchten, weil es anderen Transkribus-Benutzern zugute kommen könnte, senden Sie eine E-Mail an info@readcoop.eu mit einer kurzen Beschreibung des Modells und einem repräsentativen Bild des Skripts. Sie können auch entscheiden, ob Sie neben dem Modell den Datensatz veröffentlichen möchten, auf dem das Modell trainiert wurde. Wenn nicht angegeben, wird das Modell veröffentlicht, aber der Datensatz bleibt privat, d. h. alle Tranksribus-Benutzer können das Modell auf ihre Dokumente anwenden, ohne Zugriff auf die Ground Truth zu haben.

Wenn Sie ein Modell auswählen, werden die Modellmetadaten auf der rechten Seite angezeigt. Insbesondere sind dies:

• der Modellname;
  • seinem Ersteller;
  • die Anzahl der Wörter, auf die es trainiert wurde;
  • wenn es trainiert wurde;   die Sprache(n) des für die Schulung verwendeten Dokuments;   die Art des Materials (handschriftlich/gedruckt);   die Zeichenfehlerrate in den Validierungsdaten;   die Modell-ID.

Durch Klicken auf den Stern rechts neben dem Modellnamen können Sie ihn zu Ihrer Liste „Lieblingsmodell“ hinzufügen. Die Schaltfläche „Beschreibung“ zeigt weitere Informationen zum Modell und seiner Lernkurve an. Nur wenn Sie der Benutzer sind, der das Modell trainiert hat, ist die Schaltfläche "Bearbeiten" zum Bearbeiten der Metadaten aktiviert.

Modell teilen

Diese Funktion wird derzeit in Transkribus nicht unterstützt. In der Zwischenzeit können Sie es in Transkribus eXpert verwenden.

Transkribus eXpert (veraltet)

Um die Modelle für Texterkennung und Baselines anzuzeigen und zu verwalten, gehen Sie auf die Registerkarte Extras in der Leiste Verwalten & Extras und klicken Sie auf die Schaltfläche „Modelle anzeigen...“: Es öffnet sich ein Fenster mit den öffentlichen Modellen und allen Ihren privaten Modellen.

Hier können Sie die öffentlichen und privaten Modelle durchsuchen und die Metadaten Ihrer privaten Modelle bearbeiten. Mit dem zweiten Dropdown-Menü können Sie die Liste der Texterkennungsmodelle (Text) oder Baseline-Modelle (Layout) anzeigen. Wenn du auf ein Modell klickst, werden seine Details auf der rechten Seite des Fensters angezeigt.

In Bezug auf Ihre privaten Modelle (d. h. die von Ihnen trainierten Modelle) können Sie:

•   Ein Modell teilen: Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Namen des Modells in der Liste und wählen Sie "Modell teilen...": Es öffnet sich ein Fenster, und durch Klicken auf die grüne Plus-Schaltfläche können Sie die Sammlung(en) hinzufügen, für die Sie das Modell freigeben möchten. Weitere Informationen zum Teilen eines Modells finden Sie im Abschnitt unten.
    • Löschen eines Modells: Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Namen des Modells in der Liste und wählen Sie "Modell löschen...". Wenn Sie diese Aktion bestätigen, können Sie sie nicht rückgängig machen.
    • Bearbeiten Sie die Metadaten des Modells: Ändern und speichern Sie Ihre Änderungen im Detailbereich des Modells auf der rechten Seite des Fensters.

Alle Modelle, die Sie trainieren, sind standardmäßig privat. Wenn Sie ein Modell veröffentlichen möchten, weil es anderen Transkribus-Nutzern zugute kommen könnte, senden Sie eine E-Mail an info@readcoop.eu mit einer kurzen Beschreibung des Modells und einem repräsentativen Bild des Skripts. Sie können auch entscheiden, ob Sie neben dem Modell den Datensatz veröffentlichen möchten, auf dem das Modell trainiert wurde. Wenn nicht angegeben, wird das Modell veröffentlicht, aber der Datensatz bleibt privat, d. h. alle Tranksribus-Benutzer können das Modell auf ihre Dokumente anwenden, ohne Zugriff auf die Ground Truth zu haben.

Modell teilen

Das Teilen eines privaten Modells ist nur mit Kollektionen möglich, auf die Sie Zugriff haben (da Sie sie erstellt haben oder sie mit Ihnen geteilt wurden); es ist nicht möglich, es direkt mit einzelnen Benutzern zu teilen. Dies geschieht, um zu verhindern, dass Benutzer Ihre privaten Modelle ohne Ihre Kontrolle verwenden.

Um ein privates Modell mit einer Sammlung zu teilen, gehen Sie zur Registerkarte Extras in der Verwaltungs- & Extras-Leiste und klicken Sie auf die Schaltfläche „Modelle anzeigen...“: Es öffnet sich ein Fenster mit allen Modellen. Klicken Sie in der Liste der Modelle mit der rechten Maustaste auf den Namen des privaten Modells, das Sie freigeben möchten, und wählen Sie „Modell freigeben…“. Klicken Sie im neuen Fenster auf die grüne Plus-Schaltfläche, um die Kollektion(en) hinzuzufügen, mit denen Sie das Modell teilen möchten. Wenn Sie der Ersteller der Sammlung sind, denken Sie daran, die interessierten Benutzer in der Rolle des Eigentümers, Editors oder Transkribierers zur Sammlung hinzuzufügen (wie auf der Seite Verwaltende Benutzer ).

Wenn Sie die Freigabe eines Modells mit einer Sammlung aufheben möchten, befolgen Sie die obigen Schritte. Anstatt auf die grüne Plus-Schaltfläche zu klicken, wählen Sie den Namen der Sammlung aus der Liste aus und klicken Sie auf die rote Schaltfläche „Aus aktueller Sammlung entfernen“.