5. Virtuelle Tastatur

Speichern Sie die Sonderzeichen, die Sie auf der Ebene der Sammlung am häufigsten verwenden

Vorheriger Schritt: Verwalten von Sammlungen

Alle Sonderzeichen, die der virtuellen Tastatur im Transkribus Editor hinzugefügt werden, werden auf Sammlungsebene gespeichert. Wenn Sie ein anderes Dokument derselben Sammlung öffnen, werden dieselben Sonderzeichen auf der virtuellen Tastatur angezeigt. Sie sind auch für andere Benutzer sichtbar, mit denen Sie die Sammlung geteilt haben.

Um der virtuellen Tastatur ein Sonderzeichen hinzuzufügen, öffnen Sie eine Dokumentseite, klicken Sie auf die Schaltfläche Konfiguration in der unteren rechten Ecke und wählen Sie die Registerkarte Virtuelle Tastatur.

Verwenden Sie das erste Feld "Unicode-Bereiche durchsuchen", um alle Zeichen eines Unicode-Bereichs hinzuzufügen. Geben Sie den Namen des Unicode-Bereichs ein und wählen Sie den entsprechenden unter den Optionen, die im Dropdown-Menü angezeigt werden.

Verwenden Sie das zweite Feld "Zeichen hinzufügen", um nur ein oder ein paar Zeichen hinzuzufügen. Kopieren Sie hier Ihr (e) Sonderzeichen und fügen Sie sie ein.

Um ein Zeichen oder einen Zeichenbereich zu löschen, klicken Sie auf die Schaltfläche x rechts neben dem Zeichen oder dem Bereichsnamen.

Denken Sie immer daran, Ihre Änderungen zu speichern, bevor Sie das Bearbeitungsfenster schließen.

Transkribus eXpert (veraltet)

Es ist nicht möglich, Sonderzeichen auf Collection-Ebene in Transkribus eXpert zu speichern.