2. Verwalten von Benutzern

Teilen Sie eine Transkribus-Sammlung mit Kollegen, Freiwilligen oder Studenten und weisen Sie ihnen Rollen gemäß den Aufgaben zu, die sie erledigen sollen

Vorheriger Schritt: Verwalten von Sammlungen

Um eine Sammlung für andere Transkribus-Benutzer freizugeben, öffnen Sie die Sammlung, die Sie freigeben möchten. Klicken Sie im Menü Tools links auf „User-Manager“.

Die linke Registerkarte „Verwalten“ gibt Ihnen einen Überblick über die Benutzer, die Zugriff auf die Sammlung haben. Hier können Sie die Rolle eines Benutzers ändern und ihn aus der Sammlung entfernen.

Die rechte Registerkarte, "Hinzufügen", besteht darin, der Sammlung einen neuen Benutzer hinzuzufügen. Geben Sie die E-Mail-Adresse ein, mit der sich der Benutzer auf Transkribus registriert hat (wenn er sich noch nie auf der Plattform registriert hat oder eine andere E-Mail-Adresse verwendet hat, werden Sie sie nicht finden), und klicken Sie auf Suchen.
Der gefundene Benutzer wird unten angezeigt: Wählen Sie die Rolle aus, die ihm zugewiesen werden soll (Eigentümer, Redakteur oder Transkribierer), und klicken Sie auf „Hinzufügen“. Der hinzugefügte Benutzer erhält dann eine E-Mail mit der Benachrichtigung, dass er zur Sammlung hinzugefügt wurde.

Diese Tabelle gibt einen Überblick über die verschiedenen Jobs/Aufgaben, für die die verschiedenen Rollen aktiviert sind:

Transkribus eXpert (veraltet)

Um eine Sammlung für andere Transkribus-Benutzer freizugeben, öffnen Sie die Sammlung, die Sie freigeben möchten. Gehen Sie auf die Registerkarte Server im Abschnitt Verwalten & Werkzeug und öffnen Sie den "Benutzer-Manager". Hier können Sie alle Benutzer in der Sammlung und ihre Rollen sehen.

Um neue Benutzer zur Sammlung hinzuzufügen, suchen Sie sie nach der E-Mail-Adresse, mit der sie sich bei Transkribus registriert haben (wenn sie sich noch nie auf der Plattform registriert haben oder eine andere E-Mail-Adresse verwendet haben, werden Sie sie nicht finden). Sobald Sie sie gefunden haben, wählen Sie sie aus der Liste der gefundenen Benutzer aus und klicken Sie auf „Benutzer hinzufügen“ in der unteren linken Ecke des Fensters. Sie können sie mit der Rolle Reader, Transcriber, Editor oder Owner hinzufügen. Der hinzugefügte Benutzer erhält dann eine E-Mail mit der Benachrichtigung, dass er zur Sammlung hinzugefügt wurde.

Die folgende Tabelle gibt einen Überblick über die verschiedenen Jobs/Aufgaben, für die die verschiedenen Rollen aktiviert sind.

Um einen Benutzer aus der Sammlung zu entfernen oder seine Rolle zu ändern, wählen Sie ihn aus der Liste der Benutzer aus und klicken Sie dann auf „Benutzer entfernen“ oder wählen Sie eine andere Rolle aus dem Dropdown-Menü.