Risoluzione dei problemi di Transkribus eXpert (deprecato)

Questo articolo vi aiuterà a risolvere i problemi della versione desktop deprecata di Transkribus

Windows

• Se non si dispone dei diritti di "Amministratore", Windows produrrà un messaggio di avviso, come ad esempio: "Il computer è protetto da Windows". Non confermare, ma andare a "Ulteriori informazioni". Lì si può concordare che non si tratta di malware e che si vuole eseguire Transkribus sul proprio computer.

• Transkribus eXpert richiede Windows 64 bit. Se Transkribus non si avvia, è possibile che sia installato un sistema operativo a 32 bit. Per conoscere il sistema operativo in uso, accedere a Impostazioni di Windows - Informazioni o eseguire Transkribus dalla console per ottenere un messaggio di errore più dettagliato. Per farlo, digitate "cmd" nella ricerca di Windows e aprite il "Prompt dei comandi". Quindi passare alla cartella Transkribus con cd 'Transkribus directory' (ad esempio, cd C:UsersUsernameTranskribus-1.20.0) ed eseguire 'java -jar Transkribus.exe'.

• Assicurarsi di avere una versione di Java a 64 bit installata sul computer che non sia più vecchia di Java 11.

• Per conoscere la versione di Java sul proprio computer, avviare nuovamente la console e digitare java -version. Verrà quindi visualizzata la versione corrente. Se non viene visualizzata alcuna versione di Java, significa che il sistema operativo non è (ancora) in grado di trovare Java installato. Allora un riavvio o l'impostazione della variabile 'PATH' possono aiutare: https://michster.de/wie-setze-ich-die-path-umgebungsvariablen-unter-windows-10/

• In caso di problemi con Java, il pacchetto Java può anche essere copiato direttamente nella cartella di Transkribus. Il pacchetto Java deve essere rinominato in 'jre', in modo che Transkribus utilizzi poi questo Java.

Mac

• Se si esegue il programma la prima volta, è possibile che non si avvii perché si tratta di un'applicazione non firmata (messaggio "non può essere aperto perché proviene da uno sviluppatore non identificato").
      In questo caso, fare clic con il tasto destro del mouse (o con il tasto di controllo) sull'applicazione e scegliere "Apri". In alternativa, fare clic con il tasto destro del mouse sul Track Pad per aprire il menu contestuale e aggiungere un'eccezione di sicurezza per Transkribus.

Un'altra opzione: fare clic con il tasto destro del mouse sull'icona del programma -> Apri (nel menu contestuale) -> tramite Terminale.

• Se l'applicazione non si avvia affatto: si può provare a spostarla dalla cartella Download, cioè copiare o spostare il pacchetto in un'altra cartella di destinazione come Desktop o Applicazioni.

• Il messaggio di errore quando si cerca di avviare l'applicazione da un terminale usando 'open -a Transkribus.app' è: LSOpenURLsWithRole() non è riuscito per l'applicazione /Users/xxx/Desktop/Transkribus.app con l'errore -10810.

Una soluzione per avviare comunque il programma fino a quel momento è quella di avviare un nuovo terminale (cercare "terminale" dopo aver premuto cmd + spazio), quindi fare un cd nella directory in cui Transkribus è stato scompattato, ad esempio la directory "Download". Quindi avviate il programma direttamente dallo script di avvio incluso nel pacchetto Transkribus.app: ./Transkribus.app/Contents/MacOS/Transkribus

Linux

• Se il sistema operativo è basato su Ubuntu 17.04, è necessario installare libwebkit: sudo apt install libwebkitgtk-1.0-0

Eseguire Transkribus tramite linea di comando

Transkribus è contenuto nel file jar principale Transkribus-<versione>.jarPer eseguire il programma dalla riga di comando digitate: java -jar Transkribus-<versione>.jarNota: è necessario Java 11 o una delle seguenti versioni. Alcuni problemi (principalmente lo spazio heap di Java) si verificano perché una versione di Java a 32 bit è installata su un sistema operativo a 64 bit.Per eseguire gli script in Mac (o Linux) potrebbe essere necessario renderli eseguibili dalla riga di comando: (qualsiasi versione precedente alla 0.6.8)

• Basi della console Mac
    • passare alla cartella del programma usando i comandi 'cd'
    • chmod +x Transkribus.command (o chmod +x Transkribus.sh per Linux!)

Inoltre, nel pacchetto Transkribus troverete copiati sul vostro computer diversi file:

• config.properties può essere modificato per regolare semplici proprietà di aspetto
    • virtualKeyboards.xml può essere utilizzato per specificare un insieme di tastiere virtuali
    • logback.xml può essere modificato per regolare le proprietà di registrazione (solo per utenti esperti)

La sottocartella 'libs' contiene le librerie necessarie per tutte le piattaforme. Attualmente sono supportati:

• Windows 32/64 bit
    • Linux 32/64 bit
    • OSX 64 bit

Utilizzo di un server proxy

Se si continua a ricevere il messaggio di errore "Login failed: already connected" il problema può essere il server proxy.

Una volta avviato il programma, fare clic sul pulsante del menu iniziale in alto a sinistra e selezionare "Impostazioni proxy...". Nella finestra di dialogo seguente è possibile impostare l'host del proxy, la porta, il nome utente (opzionale) e la password (opzionale). Questo è il metodo consigliato per utilizzare un server proxy.

In alternativa, è possibile modificare lo script di avvio (ad esempio Transkribus.bat su Windows, Transkribus.sh su Linux) per includere le variabili d'ambiente per il server proxy:

java -Dhttps.proxyHost=<proxyserver>

-Dhttps.proxyPort=<proxyPort>

-Dhttps.proxyUser=<nome utente per il proxy>

-Dhttps.proxyPassword=<password per il proxy>

-jar Transkribus-0.14.0.jar

Tuttavia, la modifica di questo file sarà necessaria ad ogni aggiornamento di Transkribus.

Problemi noti

Il login al server non è possibile tramite Transkribus eXpert, ma sul sito web funziona.

• Il messaggio di errore "Già connesso" è dovuto al fatto che l'installazione di Java potrebbe essere obsoleta e non in grado di stabilire una connessione sicura al server. È possibile verificare la versione installata aprendo un terminale/linea di comando e immettendo "java -version".
      Se si verifica questo problema, provare ad aggiornare Java sul computer. Si consiglia una versione corrente non più vecchia di Java 11 (Oracle o OpenJdk).
      La versione Mac di Transkribus include un runtime Java. Se si verifica questo problema su un Mac, scaricare un nuovo pacchetto da https://readcoop.eu/ e aggiornare l'installazione.
      Se l'errore persiste, contattare info@readcoop.eu, possibilmente includendo il file di log dell'installazione (dalla directory Transkribus: logs/TrpGui.log) e/o informazioni sulla versione di Java e sul sistema operativo.
    • Nota: la versione Mac del client expert viene fornita con un java all'interno dell'applicazione. Se la versione di java è obsoleta, si può provare a eliminarla o a sostituirla con una versione aggiornata. Per trovare i file nel Finder del Mac, fate clic con il tasto destro del mouse (o con il tasto cmd) sull'applicazione Transkribus nella visualizzazione dei programmi, fate clic su "mostra contenuto pacchetti" nel menu contestuale, quindi andate alla sottocartella "Contenuto/MacOS". La sottocartella "jre" contiene la versione di java in questione. Se si elimina questa cartella, l'applicazione di avvio cercherà di trovare java nel sistema.
    • Potreste dover configurare un server proxy tramite il 'menu principale' - 'Impostazioni proxy'.

Versione JAVA errata su Mac

• Dopo aver aperto il file di comando sul Mac, Transkribus dice che è installata una versione errata di Java. Tuttavia, è installata la versione più recente di Java. Il problema è che una versione precedente potrebbe essere ancora installata e impostata come predefinita di Java. È possibile verificare la versione predefinita aprendo il terminale e digitando 'java -version'.
    • Per risolvere il problema è possibile scaricare le ultime versioni di Java come pacchetto .tar.gz da qui: https://www.oracle.com/java/technologies/downloads/ e scompattarlo nella cartella di Transkribus - il file Transkribus.command controllerà automaticamente la presenza di installazioni di java nelle sue sottodirectory.

Spazio Heap di Java / Niente più handle

• Java a 32 bit su un sistema operativo Windows a 64 bit -> installare Java a 64 bit da qui: https://www.oracle.com/java/technologies/downloads/
    • Troppa poca RAM: Cercare di allocare più memoria principale aprendo Transkribus.bat e impostando ad esempio java -Xmx2048m -jar Transkribus-1.14.0.jar
      Avviare Transkribus con questo file bat

L'accesso è impedito dal Firewall del vostro Internet Provider

• Alcuni reparti IT bloccano la porta SSL 443 e/o le applicazioni sconosciute tramite un firewall. Si prega di verificare con il proprio reparto IT se questo potrebbe essere il caso.

Avira o Norton Antivirus rileva una minaccia e blocca la decompressione del file zip.

• Soluzione: Si tratta di un falso allarme che Norton dà quando incontra un software con cui non ha familiarità (WS.Reputation.1). Dovreste essere in grado di ripristinare il file dalla quarantena seguendo le istruzioni di questa risorsa.

Transkribus non si avvia su (Fedora) Linux - messaggio di errore 'MOZILLA_FIVE_HOME not set'

• Il pacchetto "libwebkitgtk" potrebbe non essere installato. Su Fedora è possibile installare il pacchetto usando dnf sulla riga di comando (usare "yum" invece di "dnf" nelle versioni precedenti di Fedora): sudo dnf install webkitgtk

Modalità scura su Mac

• La modalità scura del Mac a volte può causare problemi con Transkribus, quindi se Transkribus non funziona correttamente sul vostro Mac e avete la modalità scura attivata, provate a disattivarla. Potrebbe essere necessario reinstallare Transkribus dopo aver disattivato la modalità scura per rendere effettiva la modifica.